• +7(495) 972-20-12 +7(925) 576-43-60
  • г. Москва, ул. 2-я Вольская, д.7 к.1, 111674, время работы пн - пт с 10:00 до 21:00, сб с 10:00 до 18:00, вc с 10:00 до 16:00
  • stoma.cosmetology.nekrasovka@mail.ru
  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности (стоматология/косметология) №ЛО-77-01-01807 от 05.09.2019 выдана Департаментом здравоохранения г.Москвы
 

Физиотерапевтические процедуры в косметологии


Электротерапия - дозированное воздействие на организм электрических токов, а также электрических, магнитных или электромагнитных полей.
Электрический ток представляет собой направленное движение свободных электрических зарядов.
Прохождение тока через ткани вызывает перенос различных заряженных веществ и изменение их концентрации.
Прохождение тока через ткани вызывает перенос различных заряженных веществ и изменение их концентрации.
Поскольку общая площадь пор не превышает 1/200 части поверхности кожи, то на преодоление эпидермиса, обладающего наибольшим сопротивлением, тратится большая часть энергии тока.

Эффект воздействия

Запускается каскад реакций, характерных для обратимого повреждения клеток, в результате которого в клетках стимулируется синтез белков теплового шока. В клетках срабатывает механизм неспецифической адаптации, усиливающей репарационный потенциал тканей. Одним из физико-химических эффектов при электротерапии считается изменение кислотно-щелочного баланса в тканях вследствие перемещения положительных ионов водорода к катоду, а отрицательных гидроксильных ионов — к аноду. Изменение же pH тканей отражается на деятельности ферментов и тканевом дыхании, служит источником раздражения кожных рецепторов. Поскольку ионы гидратированы, то наряду с движением ионов при электротерапии происходит движение жидкости (воды) в направлении катода (это явление называется электроосмосом). Вследствие этого под катодом наблюдается отек и разрыхление, а в области анода — сморщивание и уплотнение тканей. Эти и другие физико- химические эффекты тока определяют его физиологическое и терапевтическое действие.

Классификация электротерапевтических методов

Постоянный электрический ток низкого напряжения - гальванизация, дезинкрустация, лекарственный электрофорез.
Импульсный ток низкой частоты и низкого напряжения - диадинамотерапия, электростимуляция, электролиполиз.
Переменный электрический ток низкого и высокого напряжения -амплипульстерапия (миостимуляция), местная дарсонвализация.

Электрофорез (ионофорез)

Со­четанное воздействие на организм человека электрического тока и вво­димого посредством него лекарствен­ного средства. При помещении таких средств в элек­трическое поле содержащиеся в них ионы проникают на небольшую глу­бину, образуя в коже депо, затем, вы­мываясь лимфой,попадают в глубо­кие ткани и оказывают там свое ле­чебное действие.
Показания для проведения про­цедур электрофореза в конечном
счете определяются фармакологиче­скими свойствами вводимых препа­ратов. Очень важно, каким зарядом обладает средство, предназначенное для ионофореза.
Если упоминание о полярности отсут­ствует, средство имеет положитель­ный заряд и вводится с положитель­ного электрода.
Противопоказания.
Противопоказания к приме­нению конкретного вводимого веще­ства (непереносимость препарата, аллергические реакции и пр.). Острые и гнойные воспалительные процессы различной локализации, расстройст­ва кожной чувствительности, инди­видуальная непереносимость тока, нарушение целостности кожных по­кровов в местах воздействия, сосу­дистая сетка, экзема.

Самыми интересными и наиболее востребованными в косметологии представляются переменные им­пульсные токи низкой частоты.


На применении этих токов основаны такие методики, как электростиму­ляция, микротоковая терапия, электролиполиз. Они имеют как общие, так и специфические, т. е. присущие конкретной методике эф­фекты.
Общими, безусловно,явля­ются мио- и нейростимулирующее, сосудорасширяющее и трофостимулирующее действия.Про­исходит тонизация мышечного и нервного аппарата, улучшается тур­гор кожи, вследствие чего она ста­новится более эластичной, нормали­зуется крово- и лимфообращение в подлежащих тканях.Переменные импульсные токи низкой частоты, несомненно, могут играть ведущую роль при таких показаниях, как из­быточный вес, липодистрофия (цел­люлит), мышечная атония, дряблая возрастная кожа, пастозность (отеч­ность).
Абсолютные противопоказания. Злокачественные и доброкачествен­ные новообразования, искусствен­ный кардиостимулятор, острые вос­палительные заболевания кожи и внутренних органов.
Относительные противопоказа­ния. Желче- и мочекаменная болезнь, тромбофлебит, нарушение кожного покрова, неиммобилизированные пе­реломы костей.

Электростимуляция



Любая двига­тельная реакция организма обуслов­лена воздействием на мышцы элект­рических импульсов, поступающих из коры головного мозга по нервам, про­низывающим весь организм.Впервые этот механизм был открыт в конце XIX века английским ученым Фарадеем.
Кроме вида и силы тока, важным параметром электростимуляции яв­ляется частота следования импуль­сов. В зависимости от этого парамет­ра в электростимуляции можно выде­лить несколько видов методик, при­менимых в косметологии.
Используя ток низкой частоты, по­лучаем глубокий вибрационный рас­слабляющий массаж.
Ток от 25 до 75 Гц моделирует естест­венную работу мышц (миостимуляция/лифтинг).
Короткие интенсив­ные последовательные сокращения в направлении тока лимфы приводят к активизации лимфосистемы.
Стоит обратить внимание и на си­стемные эффекты электростимуля­ции. Под действием тока улучшается общее кровообращение, нормализу­ется работа выделительных функций организма.

Микротоковая терапия

При микротоковой терапии нет пря­мой мышечной стимуляции и выра­женного сокращения мышц. При воз­действии микротоками улучшается микроциркуляция тканей и, что осо­бенно важно, значительно увеличи­вается выведение токсических про­дуктов из межклеточного пространст­ва, преимущественно через лимфати­ческую систему. Микротоки нормали­зуют процессы в клетках тканей, в ре­зультате происходит восстановление мышечных волокон.
Использование микротоковой те­рапии в косметологии позволяет вос­становить атрофированные мышцы, снять спазм. За счет восстановления эластических и коллагеновых воло­кон происходит разглаживание мор­щин и складок, нормализуются тургор и увлажненность, улучшаются цвет и эластичность кожи. Эффективна микротоковая терапия для рассасывания постугревых рубцов, нормализации функции сальных желез, при лечении угревой сыпи, алопеции. Воздейст­вие на лимфатическую систему при­водит к устранению пастозности (отечности) лица, подтягиванию опустившегося носогубного треугольни­ка, подбородка.
Общие противопоказания к мик­ротоковой терапии те же, что и для электростимуляции. Специфическое противопоказание: наличие метал­лических протезов в зоне воздейст­вия микротоков.